Введение в яхтинг (для тех, кому за тридцать) Киричук А. Лабусов В.

11/03 2017
КАНТ


Самой трудной для нас при написании этой книги оказалась страница, которую вы сейчас читаете. Все остальное – понятно как божий день. Фактически, делом техники было изложить на бумаге то, что мы много раз рассказывали своим друзьям. А потом друзьям своих друзей. По& том их знакомым и так далее. Поэтому все, что вы прочтете дальше, лишь своеобразный конспект задушевных разговоров о яхтах и всего с ними связанного. Мы можем сравнить яхту в море со скрипкой в океане звука. Благодаря яхте человек способен войти в унисон с дыханием моря и удерживаться в этом состоянии блаженной гармонии со стихией столь долго, сколь пожелает. Это ощущал каждый, кто хоть раз выходил в море на яхте.
Каждый из нас в душе романтик. По крайней мере, тот, кто станет читать эту книгу. Не всем повезло родиться и расти у моря. Но даже большинство тех, кому повезло в молодые годы, были схвачены безжалостными лапами будней, упрятаны в пыльный мешок современной деловой жизни и вынуждены теперь дышать кондиционированным воздухом офисов. Но у многих где-то в глубине души теплится ощущение моря. Возможно, это чувство проявляется на генетическом уровне, ведь суша занимает незначительную часть поверхности земного шара. И наше подсознание напоминает причудливую раковину, давным-давно вынутую из глубины моря. Вслушайтесь, и вы отчетливо услышите шум морского прибоя. Эту книгу мы посвящаем всем тем, кто слышит зов моря.
Один из нас родился, как и большинство россиян, вдали от моря, а второму удалось устроиться с видом на море с самого первого дня своей жизни. Мы родились в одной огромной стране и до сих пор общаемся между собой на одном языке – русском, хотя один из нас считает своим родным языком белорусский, а другой – украинский. Траектории наших жизненных путей когда-то внезапно пересеклись в точке под условным названием «парус». В результате родилось несколько проектов, некоторые из них уже осуществлены, другие в процессе, а каким-то только предстоит появиться.
Наша книга представляет собой попытку вселить уверенность в тех россиян, кто уже хотел бы приобщиться к яхтингу, но еще не придумал, как это можно сделать. Действительно, как же приобщиться к этому замечательному занятию, если ты уже в том возрасте, когда человек достигает почетного звания отца семейства? А в стране, где ты родился и вырос, не существовало ни одного яхтенного магазина, не было проведено ни одной яхтенной выставки, а пресса избегала лишний раз вспоминать о существовании такого буржуйского вида спорта, как парусный.

Еще одна проблема кроется в том, что люди обычно путают яхтинг с парусным спортом. Это глубокое заблуждение. Как говорят в Одессе – это же две большие разницы! Парусный спорт имеет такое же отношение к яхтингу, как автогонки к поездке на дачу. В этой книге парус& ному спорту будет отведена всего одна глава – для расширения кругозора читателя, а также из уважения к профессионалам яхтинга. Вам же предлагается легко и непринужденно влиться в не& стройные ряды любителей яхтинга и сразу же оказаться в центре всех событий, если у вас воз& никнет такое желание.
В этом месте остановимся и оглядимся по сторонам. Посмотрите внимательно и вы увидите, что на самом деле все необходимое для яхтинга уже давно существует: море, яхты, яхтенные журналы и общества, сайты в Интернете, яхтенная одежда, ботшоу, яхтклубы, яхтсмены и т.д. и т.п. Но при этом вы, как умудренный опытом человек, сразу почувствуете какой-то подвох. Что-то здесь не так, чего-то здесь для меня недостает. И этот праздник жизни вроде бы как за стеклом. Вы абсолютно правы. Все дело в том, что происходит это только там, где на русском языке не общаются.
Лет пятнадцать назад одна дама громогласно заявила, что в СССР секса нет. В тот момент многие были готовы с ней согласиться. Но с тех пор дела в этой отрасли резко пошли на поправ& ку. Что же касается яхтинга, то мы осмелимся утверждать, что в СНГ яхтинга как такового не было и нет. Нет его для русскоязычных людей и за границей. Там все происходит на английском языке. При желании можно найти французский яхтинг, немецкий, итальянский и даже японский. Все – кроме русского. 6
Был когда-то русский яхтинг, да сплыл. Исчез вместе с императорскими яхт-клубами и гонками яхт, за которыми владельцы этих яхт наблюдали в бинокли, сидя за умело сервированными столами. Но это было так давно, что мир яхтинга совсем забыл, как звучит русская речь. Все же просторы Мирового океана по-прежнему принадлежат всем народам в равной степени. Правда, пользоваться ими в личных целях наилучшим образом могут лишь те, кто увлекается яхтингом. Ради такого удовольствия приходится многому учиться, и мы постараемся вам помочь совершить первые шаги по пути в яхтинг. Смеем вас заверить: перевернув последнюю страницу этой книги, вы будете знать о яхтах все, что вам потребуется для благополучного старта в яхтинге.
Сразу же откроем вам самый главный секрет всех яхтсменов. Яхта – это всего лишь еще один способ получения удовольствия от жизни. В этом смысле яхтинг (так называется все, что связано с яхтами) близок к тому, чем вы когда-либо с большим удовольствием занимались – охота, рыбалка, дайвинг, преферанс, биллиард и тому подобные занятия, где мобильный телефон выключается сразу, как только попытается зазвонить. В то же время яхтинг – это вполне определенный стиль жизни. Яхта – не ружье и не акваланг, ее в шкаф не положишь. Поэтому наша книга предназначена не только вам, но и вашим будущим яхтам.
А коль скоро в мире начнут появляться яхтсмены, говорящие на русском языке, и яхты под российским флагом, то придет время и для создания международных российских яхт-клубов. Впрочем, не станем забегать вперед, обо всем этом стоит поговорить подробно.
Итак, добро пожаловать в мир яхтинга!

Рубрика: Книги и пособия Комментариев: 0
Похожие публикации
Добавить комментарий