Спортивная классификация парусных яхт

12/03 2015
КАНТ

Цель спортивной классификации — обеспечить возможности сравнения спортивных достижений в парусных гонках, поскольку эти достижения в значительной мере зависят от качества яхт.
Непосредственными задачами классификации являются:
— разделение спортивных парусных судов на классы (в зависимости от типа и размера), чтобы в рамках каждого класса тем или иным способом ограничить размеры и характеристики корпуса и вооружения яхты и тем самым обеспечить достаточную безопасность плавания и сравнимость ходовых качеств;
— выработка единых правил определения размеров яхт (правил обмера) и порядка оформления документов, устанавливающих принадлежность яхты к тому или иному классу (мерительных свидетельств).
Классификация яхт — довольно сложная задача. Типы яхт определяются условиями их плавания (навигационными условиями) и уровнем развития яхтенной техники. Классы яхт совершенствуются и видоизменяются по мере развития парусного спорта. В свою очередь, классификация накладывает отпечаток на развитие парусного спорта.
Сущность классификации заключается в ограничении размеров яхт и их соотношений, влияющих на ходовые качества и мореходность.
Такими размерами являются:
— длина яхты. Чем она больше, тем меньше сопротивление корпуса, а значит, яхта более быстроходна;
— ширина яхты. Чем шире яхта, тем больше, с одной стороны, ее сопротивление, а с другой—остойчивость;
—осадка. Она оказывает большое влияние на остойчивость яхты и ее лавировочные качества, то есть способность идти под острым углом к ветру (чем больше осадка, тем больше остойчивость и лучше лавировочные качества яхты);
— высота надводного борта. Чем выше борт, тем яхта мореходнее и лучше ее обитаемость;
— водоизмещение (вес) яхты. Чем больше водоизмещение, тем больше сопротивление воды движению судна, но в то же время больше остойчивость и мореходность;
— площадь парусности. Чем она больше, тем при прочих равных условия больше скорость яхты.

По степени ограничений классы яхт можно разбить на четыре основные группы:
1. Свободные классы, в которых устанавливаются ограничения на главные размеры яхт, а форма корпуса может быть произвольной.
Такими классами являются, например, советские национальные классы швертботов М, Т2, ТЗ.
2. Формульные классы, в которых ограничения по размерам связаны главным образом с особыми формулами обмера. Эти формулы определяют величину гоночного балла яхты, измеряемую обычно в линейных единицах (метрах, футах). Формулы обмера подбирают таким образом, чтобы яхты, имеющие одинаковый гоночный балл, теоретически имели бы и равные скорости. Яхты одного класса, естественно, должны иметь одинаковый балл. К формульным классам относятся яхты старого международного 5,5-метрового класса, а также “чет-вертьтонники” и “полутонники” (К5 и Кб) и др. Формулы обмера нашли главное применение для гандикапных классов крейсерско-гоночных яхт (см. ниже).
3. Монотипы, которые строятся по одним и тем же чертежам при строгом соблюдении правил постройки и обмера обеспечивающих идентичность формы корпуса, размеров парусов и весовых характеристик, влияющих на ходовые качества яхты. Монотипами являются швертботы “420”, “470”, “ОК”, “Финн”, “Кадет” и “Летучий голландец”, а также килевые яхты классов “Солинг”, “Темпест”, “Дракон”, “Звездный”. Большинство современных малых гоночных яхт — монотипы.
4. Гандикапные классы, то есть классы яхт, обмеряемые по определенным формулам, как и формульные классы. Разница состоит в том, что в гонках участвуют яхты с разными гоночными баллами, а занятые места определяются по так называемому исправленному времени. Исправленное время рассчитывается таким образом: действительное время прохождения дистанции множат на некоторый поправочный коэффициент, зависящий от гоночного балла. В настоящее время в подавляющем большинстве стран, в том числе и в СССР, приняты гандикапные классы крейсерско-гоночных яхт, обмеряемых по международным правилам и формуле IOR.
Кроме того, различают национальные и международные классы яхт. В каждой стране могут появиться и появляются особые классы яхт, приспособленные для плавания только в водах данной страны (или даже ее отдельного района, моря, озера). Такие классы называются национальными.
Многие удачные национальные классы начинают культивироваться в нескольких странах. Хотя по существу они становятся уже международными, юридически не являются таковыми. Международным классом считается класс, не только получивший широкое распространение в ряде стран, но и официально признанный Международным союзом парусных соревнований (ИЯРУ). Например, имевшийся в советской классификации монотип Скандинавского парусного союза “Фолькбот”, несмотря на широкое распространение во многих странах Европы, юридически не является международным классом.
Международные классы подразделяются на группы А и В: — группа А включает современные яхты с высокими характеристиками, в проектах и правилах постройки которых использованы новейшие достижения техники. Из этой группы выбирают олимпийские классы (для участия в олимпийских регатах). В ней две подгруппы: A (R) —свободные или формульные классы и А (О)—монотипы;
— группа В включает классы, спроектированные более 20 лет назад, не полностью соответствующие требованиям группы А, и классы, которым международный статут присвоен вследствие их широкой популярности или потому, что они обеспечивают хорошую подготовку к гонкам. В группе В также две подгруппы: B(R) и В(О).
Каждый класс, кроме того, относится к определенной категории, в соответствии с организационным построением класса.
К категории 1 относятся классы, которыми управляют ассоциации владельцев яхт данного класса (под управлением понимается выпуск чертежей и правил класса, организации гонок и т. д.).
К категории 2 относятся классы, определением правил и организацией гонок в которых руководит непосредственно ИЯРУ через национальные руководящие органы (федерации).
Помимо классов обычных яхт ИЯРУ предусматривает еще несколько классов катамаранов, в частности свободный класс “С” и несколько монотипов.
Те международные классы, в которых проводятся олимпийские регаты, называются олимпийскими.
Сейчас олимпийскими классами считаются:
— “Финн”—с 1952 г.
— “Летучий голландец” — с 1960 г.
— “Темпест”—с 1972 г.
— “Солинг”—с 1972 г. Кроме принятых в настоящее время олимпийскими классами были:
— 8-метровый R-класс — во всех олимпиадах до 1936 г. включительно;
— 6-метровый R-класс — во всех олимпиадах до 1952 г. включительно;
— 5,5-метровый R-класс—с 1952 по 1968 г.;
— “Звездный”—с 1932 по 1972 г.;
— “Дракон” — с 1948 по 1972 г.
Кроме того, в отдельные годы олимпийскими были: класс “Олимпия-иол” — в 1936 г. и “12 м2 шарпи”—в 1956 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 16. Катамаран-монотип “Торнадо”

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 17. Крейсерско-гоночный швертбот свободного класса ТЗ

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 18. Крейсерско-гоночная яхта класса Л6

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 19. Гоночный швертбот-монотип “Летучий голландец”

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 20. Яхта-монотип “Звездного класса”

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 22. Гоночная яхта-монотип класса “Солинг»

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 21, Гоночная яхта-монотип класса “Дракон”

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 23. Гоночная яхта-монотип класса “Темпест”

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 24. Детский швертбот-монотип класса “Кадет”
Советская классификация
В Олимпиаде 1976 г. будут участвовать кроме вышеназванных швертбот-двойка “470” (см. рис. 13, б) и катамаран-монотип “Торнадо” (рис. 16).
Классификация яхт в СССР определяется едиными “Правилами классификации, постройки и обмера спортивных парусных яхт, принятых в СССР”, которые периодически пересматриваются и издаются Федерацией парусного спорта СССР.
Действующая с 1973 г. классификация предусматривает как советские национальные. так и международные классы. Она включает десять международных и четыре национальных класса яхт, в том числе два формульных класса крейсерско-гоночных яхт с фиксированным гоночным баллом по международной формуле IOR (“четвертьтонники” К5 с баллом 5,5 м и “полутонники” К6 с баллом 6,6 м), а также два класса катамаранов. Таким образом, отечественная классификация включает достаточное число классов яхт, чтобы учитывать потребности всех водных районов страны в занятиях всеми видами парусного спорта .
Советская классификация включает как чисто гоночные, так и крейсерско-гоночные яхты.
Для гонок на швертботах предназначены суда международных классов “Финн”, “Летучий голландец”, “470”, “OK”, “420” и юношеский монотип “Кадет”, а также швертботы национального свободного класса “М” с экипажем из трех человек. Эти швертботы имеют довольно большую парусность — 26 м2 и сравнительно легкий длинный корпус — весом 200 кг и длиной 6,5 м.
Для крейсерских гонок и дальних плаваний по рекам, озерам и прибрежным морским районам предназначены швертботы свободных крейсерско-гоночных классов Т2 и ТЗ (рис. 17).
Для гонок и дальних плаваний в морских условиях советская классификация предусматривает яхты формульных классов К5 (“четвертьтонники”) и К6 (“полутонники-”). Разнообразные крейсерско-гоночные и крейсерские яхты для участия в гонках должны быть обмерены и отнесены к одному из принятых у нас международных гандикапных классов по правилам IOR. Например, яхта старого класса Л6 относится ко II классу IOR (рис. 18). Основные сведения о яхтах советской классификации даны в приложении 1.
В классификацию включены наиболее распространенные международные классы яхт. К ним относятся в первую очередь олимпийские классы “Финн”, “470”, “Летучий голландец”, “Темпест” и “Солинг”.
Швертботы-одиночки класса “Финн” (см. рис. 12, г) очень распространены (конструктор швед Р. Сарби — 1950 г.).
Очень быстроходный швертбот — монотип “Летучий голландец” (рис. 19), на котором ходят два человека (конструктор голландец У. Ван-Эссен).
Яхта “Звездного класса”, сконструированная американцем Гарднером в 1911 г. (рис. 20), очень интересна для гонок. Ею управляют два человека. Вследствие известной перегруженности яхты парусами от экипажа требуется большая ловкость, сработанность и отличная физическая подготовка. Этот класс существует с 1911 г.
Килевой монотип “Дракон” (рис.21) представлят собой деревянную, сравнительно тяжелую яхту с очень маленькой рубкой—козырьком и просторным кок-питом. Ходят на ней три человека. “Дракон” спроектирован в 1929 г. норвежцем И. Анкером.
Класс “Солинг” (рис. 22) — новый олимпийский класс. Это яхта-монотип с экипажем в три человека, имеющая пластмассовый корпус, изготовленный по стандартной форме (матрице), что позволяет обеспечить сравнительно высокую идентичность обводов. Конструктором яхты является норвежец Линге.
Яхта класса “Темпест” (рис. 23) является, по существу, швертботом, в швертовыи колодец которого вставлен узкий шверт, имеющий на конце обтекаемый бульб весом около 200 кг. Этот бульб-киль легко вынимается из колодца, что облегчает транспортировку яхты. Па яхте “Темпест” ходят двое: рулевой и шкотовый. Конструктор ее — англичанин Ян Проктор.
Швертбот-монотип двойка “470” ( французский национальный класс, международный с 1970 г.) спроектирован Андре Корню. Хорошо ходит при весе экипажа до 150 кг (см. ряс. 13, б).
Кроме того, классификация включает следующие классы для детей юношей;
— класс “ОК” (О’кэй)—распространен как юношеский швертбот-одиночка;
— международный юношеский класс “Кадет” — разработан в Англии конструктором Д. Холтом в 1947 г. (рис. 24)—швертбот-двойка;
— детский монотип-одиночка “Оптимист” — маленький швертбот-плоскодонка, простой в самодеятельной постройке;
“Оптимист” является монотипом Скандинавского парусного союза и распространена во многих странах;
— монотип-двойка “420” французского конструктора Мори; яхты этого международного класса очень быстроходны и интересны; среди них разыгрываются первенства Европы и ряда стран.
“Правила классификации, постройки и обмера” включают также правила обмера, правила несения отличительных знаков класса, а также частные правила по отдельным классам.
Правила обмера предписывают, каким образом измерять определяющие класс размеры яхты и площадь ее парусности. Обмером судов занимаются, специально выделенные спортивными’ организациями лица — официальные мерители. Измерив судно и определив, входит ли оно в тот или иной класс, меритель выдает владельцу -яхты мерительное свидетельство — документ, подтверждающий соответствие судна классу и фиксирующий его измеряемые размеры и другие необходимые данные (год и место постройки, конструктор, владелец, порт приписки и т. п.). Свидетельство регистрируется в Спортсудорегистре Комитета по физической культуре и спорту СССР, где на каждый класс заведены специальные мерительные книги, после чего оно становится действительным. Яхта, не имеющая такого мерительного свидетельства, не имеет права участвовать в классных гонках.
Обмеренные и классифицированные яхты носят на парусах отличительные знаки своего класса и номера, соответствующие порядковому номеру регистрации данной яхты в Общесоюзной мерительной книге. Например, швертбот национального класса ТЗ, зарегистрированный в классе под № 75, должен нести на парусе следующее обозначение:
ТЗ
75
Яхты международных классов перед номером несут латинские буквы, означающие государственную принадлежность: для СССР это буквы “SR”. Таким образом, яхта международного класса “Темпест” № 25 будет нести на ‘ парусе знак:
Т
RUS25
Цифры и буквы должны быть стандартного размера. Их нашивают в определенном месте с обеих сторон грота таким образом, чтобы при просвечивании паруса цифры и буквы не накладывались друг на друга.
Яхта, не имеющая на гроте соответствующих обозначений, не имеет права выхода и при участии в гонках на финише не принимается.
Гандикапные крейсерско-гоночные яхты обмеряются по специальным правилам и формуле, по которой определяется их гоночный балл. В соответствии с этим обмером каждая такая яхта относится к определенному классу IOR. Между яхтами каждого гандикапного класса проводятся гонки с уравнением шансов (гандикап). Гандикапные яхты несут на парусах римскую цифру, обозначающую номер их класса IOR, государственное обозначение (как международные классы) и порядковый номер. Например, яхта IV класса № 3 будет нести номер
IV
RUS 3
Неклассные швертботы и яхты служат для учебной работы и крейсерских плаваний. Они не подлежат регистрации во всесоюзном масштабе и регистрируются только в своем городе. Им присвоена буква “Н”, под которой нашивается порядковый номер для данного города.
Каждая яхта, участвующая в гонках, как мы уже говорили, должна иметь действительное мерительное свидетельство, и на ее корпусе и рангоуте должны быть нанесены так называемые обмерные марки — отметки, ограничивающие крайние точки размеров парусов и некоторых размеров корпуса. Порядок постановки марок приведен в “Правилах классификации, постройки и обмера спортивных парусных яхт, принятых в СССР” и в частных правилах классов.

Рубрика: Классы яхт Комментариев: 0
Похожие публикации
Добавить комментарий