Развитие виндсерфинга в России и странах СНГ

27/07 2013

В начале 90-х, в  постсоветской России и на всём постсоветском пространстве, в связи с  нестабильной обстановкой в стране, темпы развития виндсерфинга снизились почти  до нуля. Многим спортсменам пришлось оставить этот спорт, как род постоянной  деятельности, и начать работать в новых, для себя, качествах, т.к. страна  перешла на рыночные отношения, и всем приходилось перестраиваться под новые  условия.

Тем не менее, «серфовая»  жизнь не остановилась. В это время стали более доступны поездки за границу, в  Россию и страны СНГ, стали привозить так называемые фан-доски, или ещё их  называли прыжковые доски. Первые фан-доски появились в конце 80-х, а в начале  90-х уже шло мелкосерийное производство. Первый кооператив выпускавший фан-доски  был Марабу, он взял под своё крыло всех умельцев-ремесленников. Туда ушли Борис  Филимонов, Владимир Инночкин и многие другие. Директором был Олег Носоченко. В  Санкт-Петербурге монополию захватил ССТ.

Катание на этом  оборудовании было более зрелищным и, самое главное, более интересным и  захватывающим для самих спортсменов. Тем не менее, тренера сразу запретили  спортсменам кататься на коротких досках, объясняя, что это сбивает правильный  настрой и мешает тренировочному процессу. Многие воспитанники яхт-клубов того  времени, вспоминают, что приходилось кататься на коротких досках «из-под полы»,  когда тренера точно не увидят.

Новое поколение сёрферов  стало осваивать новое оборудование. Появились новые имена спортсменов: Михаил  Ершов (С-Петербург), Олег Остриков (С-Петербург), Виктор Айвазян, Руслан Борд,  Александр Белов (вайт), Алексей ноздрин, Петр Воногов (как тренер и идеолог). А  с другой стороны, с юга, с Севастополя двигалась другая группа выдающихся  спортсменов: Максим Колпаков (тогда считался самым перспективным), Сергей Саблин  (краб), Алексей Токарев. Вот те имена, с которых у нас начинался фанбординг. А,  кроме того, олимпийскую программу продолжали двигать Владимир Моисеев  (таганрог), Ольга Малышева (медведь-сочи) и Виктор Айвазян (сочи). И фанбординг  они тоже не забывали. Примерно в 1998 г. появились новые имена: Алексей Чибисов  (С-Петербург), Максим Оберемко (Евпатория), Дмитрий Давиденко (Севастополь).

Так же появился и  российский соул-серфинг, который связан с именами Севы Шульгина (Москва) и  Сергея Чупрова (С-Петербург), и по сегодняшний день пропагандирующими  виндсерфинг как образ жизни. Сергей Чупров, так же известен тем, что он был  первым, кто открыл школу виндсерфинга за границей, Египет, Хургада, школа  виндсерфинга «Северный ветер», ориентированную в первую очередь на обучение, а  прокат оборудования был на втором месте, в корне отличавшись от остальных  серф.центров того периода. Обобщив опыт преподавания зарубежных светил  виндсерфинга, адаптировал его под русский менталитет. Главное достижение Сергея  Чупрова заключается в том, что он первый решил учить людей получать удовольствие  от процесса катания. И, в конце концов, в своем упорстве, воплотил эту идею в  систему. Если подбирать аналогии, то это в нашем виндсерфинге все равно, что  запуск первого человека в космос. Он, по сути, идеолог российского виндсерфинга.  Практически все русскоязычные станции, существующие по всему миру, в большей или  меньшей степени, пользуются его наработками. Олега Острикова, можно назвать  Колумбом отечественного виндсерфинга. Он  открыл первую русскую станцию за границей. Это был отель «Три угла» в Хургаде,  Египет. Оттуда началась русская серфовая экспансия за рубеж. Там же  сформировался Чупер, как учитель и носитель серфовой идеи. Отдельно можно  обозначить Максима Колпакова (Севастополь), кандидат в мастера спорта по  виндсерфингу (в советской квалификации), так же хороший фристайлер,  организатор серф-центра с  профессиональной направленностью, по подготовке спортсменов высокой квалификации  (Египет, Синай, Эль-Тур). Бизнес там вести сложно, но отличные ветровые и водные  условия и тихая не туристическая обстановка, позволили многим, лучшим на сегодня  спортсменам в России, достигнуть высоких результатов .

В 2003 году, в серфовых  кругах получил большую популярность эстонский спортсмен Владимир Чех, повышенный  интерес он вызывал тем, что, встав первый раз на доску в 28 лет, в 32 года он  стал чемпионом Эстонии и несколько лет, неофициально, многие его считали  сильнейшим спортсменом на всей территории СНГ в дисциплине фристайл.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Рубрика: Статьи и правила Комментариев: 10
Похожие публикации
Комментарии
  • maruska [12 августа 2013 в 20;17]

    проходила курсы в своём городе по сёрфингу,мне понравилось.это было действительно круто и незабываемо

  • popov7676 [06 августа 2013 в 20;22]

    да если бы не эта статья я бы и не знал что этот вид серфинга появился так давно,я думал это совсем молодое направление!!!

  • Andrey [31 июля 2013 в 18;37]

    Позновательная статья, жаль конечно, что в России мало где можно попрактиковаться в этом умении, но даже у нас в глубинке стали появляться спортсмены-энтузиасты, решившие приобщиться к данному виду спорта

  • Ruslan [31 июля 2013 в 17;15]

    Для меня не всё потеряно)))Если парень встал в 28 лет и в 32 стал чемпионом может и у меня получиться надо токо стараться))) да и конечно Сергей Чупров внёс большой вклад в виндсерфинг флагман отечественного виндсерфинга человек с большой буквы,по настоящему наверное любил своё дело и вкладавал в него всю душу.

  • kok [30 июля 2013 в 11;24]

    Как видно из статьи развитие виндсерфинга в России сложно и многогранно.Люди которые этим занимались были фанатами данного вида спорта, всего себя отдавали пропаганде и развитию виндсерфинга, и как оказалось не зря.Сегодня виндсерфинг пользуется большой популярностью, особенно среди молодежи.Соглашусь с предыдущим автором о том что информацию о развитии виндсерфинга можно было бы и обновить, за последние годы данный вид спорта широко шагнул вперед.

  • uni28 [30 июля 2013 в 03;48]

    Видсерфинг это настоящий вид спорта для настоящих мужчин.Что может быть лучше когда ты на маленькой доске под парусом рассекаешь морские волны ветер дует тебе в лицо и перед тобой бесконечное море которая манит тебя в даль.лучше по моему ничего не придумаеш.

  • donpascha [29 июля 2013 в 13;10]

    Статья довольна объемна по содержанию. Однако, почему нет ни одного фото как известных серфингистов, так и мест, где развивался виндсерфинг? Жаль. что только до 2003 года прописано, сейчас уже 2013. Хотелось видеть продолжение

  • love [28 июля 2013 в 17;07]

    В настоящее время виндсёрфинг является не только замечательным зрелищным видом спорта, но и популярным водным развлечением для широкого круга людей, выбирающих активный отдых на парусной доске при любой силе ветра. Красота неописуемая этого вида спорта, который дарит людям радости и жизненного позитива.

  • mak2014 [27 июля 2013 в 18;12]

    Благодарю за данную статью! Принял к сведению!

  • karina [27 июля 2013 в 15;38]

    Я, будучи в Крыму, пыталась заниматься серфингом. Но толи доска не такая, тольи я. но результат оказался менее радужным - сломаная кисть правой руки. Статья интересная для общего развития! Спасибо за просвещение!

Добавить комментарий