Кайтинг или как укротить воздушного змея

06/11 2017
КАНТ

Английское «kite» в переводе означает «змей». Но сегодня под этим словом уже не подразумевают эдемского искусителя, хотя и он сумел соблазнить многих. В древнем Китае, например, на нем взмывали в небеса, а иногда случалось и падали вниз.
Сто лет тому назад Запад увлекся китайщиной, в результате чего в Европе появилось множество клубов любителей летающих рептилий. Правда, их число резко поубавилось после того, как несколько невезучих летунов умудрились разбиться насмерть, остались лишь те команды, что экспериментировали исключительно внизу. Теперь змея использовали только в качестве беспилотного воздушного аппарата и управляли им с земли. Дело долго стояло на месте. Змеи поднимались высоко в небо, красиво реяли, но были непослушными, и заставить их приносить пользу оказалось довольно непросто. Успех пришел гораздо позже, когда конструкторам удалось объединить достижения в аэродинамике с прочными сверхлегкими материалами.
Кайтсерфинг – молодой вид спорта, ставший более доступным после того, как кайты начали производить серийно. Для непосвященных следовало бы сказать, что кайтсерфинг – это скольжение по воде на водных лыжах или серфе, который тянет воздушный змей. Стоит сказать, что змей впряжен не в плавучую опору, а непосредственно в спортсмена, управляющего процессом с помощью строп. Опытные мастера могут обходиться и вовсе без доски, они скользят на своих двоих и называют подобные затеи бодикайтингом.

Основной параметр любого кайта – это его площадь. Змеиные поверхности бывают от 4 до 12 квадратных метров. Чем больше змей, тем выше скорость, но при этом управлять им сложнее. Даже не будучи высококлассным мастером можно достичь отметки 60 км/час благодаря только одному ветру. Само собой, двигаться можно и против ветра, но для этого необходимо обладать определенными навыками. С какого бы уголка акватории ни дуло, до него можно добраться, используя галсы. Но не такие, как в парусном спорте. Кайт надо заставить совершать специальные волнообразные и колебательные движения, чтобы он тянул в нужном направлении.
Наибольшая сложность в кайтинге – суметь поднять в воздух упавшего змея. Раньше он представлял собой жесткую рамочную конструкцию, которая после приводнения намокала и прилипала к воде всей своей плоскостью. Редко кому удавалось оторвать ее от воды. Современные устройства отличаются от прежних легкостью, они стали более «свободными» и внешне напоминают параплан. При достаточной сноровке запустить их вновь не так уж и сложно.
Сегодня кайтсерфинг – это уже не просто эффектная пляжная забава, а настоящий спорт со своими чемпионатами, рекордсменами и призами. Кстати, официальные соревнования проводятся с 1998 года. Как правило, в них входят скоростные гонки и фристайл, привлекающий внимание фантастическими трюками. Особенным зрелищем считается мунвокинг – гигантские прыжки, совершаемые спортсменом. Отталкиваясь от гребня, он пролетает по 50 метров и находится в воздухе до 20 секунд.
Чтобы научиться «не тонуть» и хоть как-то передвигаться, новичкам потребуется дней десять. Гораздо быстрее кайтсерфинг осваивают те, кто ранее увлекался водными лыжами, виндсерфингом или вейкбордом.

Хотите купить весы лабораторные цена, но не знаете, где найти заслуживающего доверие поставщика? Если вы открыли страничку нашего сайта, то вам не придется больше тратить свое время на поиски.

Рубрика: Новости Комментариев: 0
Похожие публикации
Добавить комментарий